Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Сверлильный станок своими руками Выбор схемы

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Своими руками
0 Просмотры

Описание

Как сделать сверлильный станок. Какую выбрать схему станка. Тут анализ возможностей и просьба совета у зрителей. Требования к нему простые, но серьезные: его должно быть не трудно собрать из доступных деталей, он должен получиться в разы дешевле магазинного и при этом быть функциональным на малых оборотах и надежным.
У меня есть так называемая «стойка для дрели». Я тут не собираюсь описывать ее плюсы и минусы, скажу только, что она годится для мелких и не требующих серьезных нагрузок работ. Те из вас, кто решил собрать надежный и достаточно точный механизм, понимают, что от самостоятельного изготовления стойки для дрели стОит отказаться.
Итак, что у нас остается.
1. Классическая версия, копирующая заводские аналоги. Это колонна круглого сечения на чугунной станине с подвижным столом. Мотор, как правило, находится в противовес корпусу шпинделя. Ременная передача, подача на подвижную пиноль с помощью шестерни и рейки. Отлаженная веками схема без изъянов. Нам не годится по одной причине: для изготовления такого станка требуется огромное количество токарной и другой точной обработки. Такой станок не получится ни дешевым, ни доступным к изготовлению обычному мастеру.
2. Схема, к которой наиболее часто прибегают самодельщики. Колонна из квадратной профтрубы, скольжение по колонне либо такой же трубы бОльшего размера, либо подшипникового узла. Подавать сверло с патроном к заготовке можно все коромысло, вместе с мотором. Это значительно упрощает конструкцию, уже не нужна отдельно двигающаяся пиноль и длинный шпиндель, а из токарных работ можно обойтись только главным валом станка – шпинделем. Его легко и не дорого выточит токарь. Самое, наверное, популярное устройство подачи у самодельщиков – это катушка штурвала, вращающаяся в витках натянутого троса. Просто и действенно.
3. Необычная, очень интересная схема. Внутренности шуруповерта вмонтированные в трубу. Всем известно, что у шуруповерта есть замечательное преимущество перед дрелью: при одинаковом размере шуруповерт дает отличный крутящий момент на малых оборотах. А малые обороты – залог того, что сверло не будет «подгорать» и тупиться. Вот тут я просверлил 12 отверстий диаметром 20 мм 18-вольтовым шуруповертом. В этой схеме не нужна уже целая система мотор – ремень – шпиндель - патрон. Все в одном флаконе. Да еще присутствует и предохранитель в виде трещотки. Мне такая схема очень нравится, скорее всего я буду отталкиваться от нее. Но она годится только, если и мотор, и вентилятор, и редуктор шуруповерта имеют одинаковый диаметр. А у моего мощного шуруповерта, который мне не жалко на поделку, мотор гораздо больше редуктора.
4. В магазине мне приглянулся один японский станочек. В нем к заготовке подается тоже весь корпус вместе с мотором и это очень аккуратно оформлено. Я пока точно не могу сказать, что у меня выйдет, но, скорее всего, я попытаюсь спрятать свой шуруповерт в похожий корпус, а элементы управления вывести наружу. В механизме подачи буду использовать зубчатый ремень и шестерню от ВАЗ 2109.
Как всегда, об этой работе будет рассказано максимально подробно. Как всегда, вы сможете скопировать все чертежи и схемы. Но это – потом, а сейчас, тоже, как всегда, я жду ваших мнений, ваших замечаний и предложений, за которые вам всегда очень благодарен.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS